湖南化工职业技术学院教学督导处

我校在《2022湖南省高等职业教育质量年度报告》上表现突出

6月15日,督导处针对湖南省教育厅公布的《2022湖南省高等职业教育质量年度报告》(简称年报)进行了信息检索和数据统计,分析了湖南化工职院在年报上的贡献度和影响力,对照“学生发展、教学改革、政策保障、国际合作、服务贡献”五大方面进行了考量,以检验我校2021年度质量建设水平。

在《2022湖南省高等职业教育质量年度报告》上,我校在“学生发展、教学改革、政策保障、服务贡献”等方面均有良好呈现,其中,中华人民共和国教育部公布的“2021年立项第二批国家级职业教育教师教学创新团队名单”上榜,湖南省教育厅公布的“2021年学生毕业设计抽查合格率100%的学校”、“2021年湖南省职业院校质量年报合规性评价等级A类的学校”、“2021年服务湖南三高四新战略高水平专业群建设项目名单”等均榜上有名。此外,有四个案例入选,分别是:

【案例1】湖南化工职业技术学院依托实践育人特色项目,构建“思政社团34+社团思政”育人模式。一是打造“思政社团”样板。先后成立“马克思主义经典著作研读社”“红旗社”“青马社”等一批优秀学生社团。二是优化“社团思政”模式。建立“三导师”导学模式。校领导、专业教师、辅导员协同引导社团开展思政教育。学校相关学生社团先后荣获“全国十佳优秀社团”“全国高校十大影响力社团”“全国最具影响力科技社团”等荣誉,建设成果获湖南省高校“十大”育人示范案例。

【案例2】“三维三层”推进“课证融通”——湖南化工职业技术学院构建“三维三层”课证融通模式,深入推动1+X证书制度落地。一是从“三个维度”全面融通职业技能等级标准。行业、企业、学校多方共同制定人才培养方案,构建融“1+X”职业技能等级标准、职业资格标准、企业岗位用人标准的课程体系和评价标准。二是从“三个层面”统筹推进证书与专业课证融通。学校层面做好顶层设计,提供推进1+X证书制度的制度保障;二级学院层面从标准研制、培训与考核等方面全面推进;专业层面从人才培养目标定位、人才培养规格、课程体系开发、评价标准体系构建等方面落实课证融通。学校课证融通经验在2021年湖南省职业教育主题论坛上作典型发言。

【案例3】湖南化工职业技术学院建成全国党建工作示范高校——湖南化工职业技术学院根据首批全国党建工作示范高校培育创建工作要求,创新党建工作机制,形成了“六抓、六强、六力”党建工作特色,即:抓学习、强统领,党建工作做精形成向心力,把方向过硬;抓贯通、强责任,党建工作做专形成竞争力,管大局过硬;抓转化、强机制,党建工作做细形成凝聚力,做决策过硬;抓纪律、强担当,党建工作做深形成号召力,抓班子过硬;抓管理、强作风,党建工作做优形成战斗力,带队伍过硬;抓融合、强措施、党建工作做实形成生产力,保落实过硬。2021年2月,我校顺利通过教育部“全国党建工作示范高校”培育创建单位验收,成为全国高职院校唯一1所“全国党建工作示范高校”。

【案例4】湖南化工职业技术学院两年扩招近5000人——湖南化工职业技术学院为落实扩招任务,积极研究部署,在新校区建设未完成、学位仅为1.16万个的情况下,克服困难,投入近亿元升级改造教学设施,破解食堂拥挤、学生宿舍条件不够等问题65项。在2019年扩招近3000人的基础上,2020年又扩招1500余人,扩招规模位居全省第一。

同时,以湖南省高职11所双高计划建设单位为样本进行比照分析(见下表),显然,我校在《2022湖南省高等职业教育质量年度报告》上表现突出,有较大的贡献度和影响力。

微信图片_20220615152706

据悉,高等职业教育质量年度报告是国家推进高等职业院校履行责任担当、确立质量发展观、宣传发展成绩、接受社会监督的一项制度安排,是高职院校办学者、管理者、教学者通过人才培养提炼高职教育思想和强化高职教育质量理念的教育改革实践。因此,我们要积极反思,不断改进,要梳理过去、厘清现状、展望未来,要在“学生发展、教学改革、政策保障、国际合作、服务贡献”上齐头并进,做到全面开花,不断提升我校教育质量水平和办学影响力。

(督导处/质控办 贺新元 余彬)


审