湖南化工职业技术学院教学督导处

雷锋精神代代传 零零后已得真传

    3月4日下午,我正在办公室忙碌着,突然,传来轻轻的敲门声,我随口说声“请进”并向门口望去,出现一个高大壮实帅气的男生,他站在门口说:老师,我能为您的办公室打扫一下卫生吗?看到我些许迟疑的眼神,他有些腼腆我知道办公室很干净,但我可以打扫得更细致更彻底些,接着他笑了笑并自我介绍:我是校团委学生干部,学习雷锋不能停留在口头上,您看……我欢喜地答应着:好的,但心里却直犯嘀咕:这么武高武大的男生,能做多细致多彻底?从下午3:50到4. 58,整整一个多小时,男生的行为把我内心的狐疑打消得踪影全无

1


    我静静地看着他从容细心的打扫着:半跪着身子清扫沙发底,猫着腰擦抹桌里桌外,用抹布擦拭着柜子的每一条细缝,用拖把反复拖抹着地面的微小污渍……我不由地生出阵阵激动,眼眶里竟然噙满了泪花,这么精致而勤快的男生,还是00后!

2


搞完卫生,我询问了他的情况,他是化工学院应用化工技术21106年罗俊杰同学,是学校团委体育部副部长,谈话中知道,他在家经常做家务打扫卫生,他说:偶尔帮老师打扫一下办公室是小事也是应该的,希望每周能给老师打扫办公室,学雷锋应该在行动上。我说好并定下每周五下午来。

最后,我欢喜地提出和他留影纪念并深为感叹:雷锋精神代代传,零零后已得真传!


督导处 贺新元