湖南化工职业技术学院教学督导处

开学第一课:我校召开本学期第一次主题班会

2月27日下午和晚上,在学校党委行政统一安排部署下,学工部(处)以“新学期 新气象”为主题,认真组织各二级学院召开了本学期第一次主题班会。

新年伊始,学校党委、行政提出开学工作要抓实抓强思想政治教育,认真落实“五个一”的总体要求,学工系统结合学校党建品牌“领导干部联系班”和“班导师制度”,分别于当天下午至晚自习时间,组织各班召开主题班会。据悉,学校班导师由中层以上干部担任,党委书记、校长和全体校领导亲自担当,学工部精准设计班会主题,精心编制班会PPT,班导师与辅导员、班主任协同配合共同召开主题班会。学工系统由分管校领导带队,联同学校督导处一道,实时跟踪督查指导,铺就全员全程全方位育人基石,保障召开好开学第一次主题班会。

1



党委书记王雄伟教授参加化营21105.21106班主题班

本次主题班会内容主要涉及六个方面,包括疫情防控、安全教育、心理健康、宿舍管理、垃圾分类和新学期新规划。班会首先强调了学生日常防疫的重要性,科普日常防疫行为准则。面对即将开始的新学期的学习和生活,为进一步提升我校学生防范电信诈骗违法犯罪意识,切实保障广大学生的财产安全,本次主题班会再次加强了对学生的防诈骗教育。同时,学校为及时了解在校生心理动态,将开展在校生心理危机普查工作。另外,新学期开始,学校将继续进行精细化宿舍管理考核,主要包括:卫生考核、最美最差宿舍、禁止外卖进宿舍等,此外也教导学生在宿舍生活要注意防火防盗,增强垃圾分类意识。

最后,主题班会要求学生为新学期做好人生规划,下发了大学生人生规划表,并为学生提供了建议,希望学生能够认真做好新学期新规划。


(学工部 督导处/文 耿星/图)