湖南化工职业技术学院教学督导处

督导处、离退处联合各二级学院举办关心下一代工作专题教育讲座


图片1


为了积极响应201612月《习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神》,全面落实我校2017年党政工作要点“立德树人”的根本任务,切实做好学校关工委“关心大学生成长,指导大学生成才,做好大学生思想政治工作”的中心工作,督导处、离退处联合各二级学院举办“关心下一代工作专题教育讲座”,讲座由我校机电学院退休教师、现任督导处督导员、中共党员吴子红副教授主讲,其主题为《摒弃不良习气,做文明大学生》,讲座已进行了三场:61313:00-14:20,制药学院师生300余人到会,在图书馆同心大讲堂进行,接着14:30-16:00,机电学院师生500余人到会,在图书馆第一报告厅进行,61419:00-20:30,商学院师生260余人到会,在图书馆同心大讲堂进行。

12

讲座之前,督导处处长贺新元阐明了举办“关心下一代工作专题教育讲座”的意义并对吴子红老师作简要介绍。吴老师的讲座在热烈、欢快、融洽的氛围中进行,主要围绕大学生不良习气的表现、产生原因以及怎样拒绝不良习惯做文明大学生三个方面展开,她循循善诱、激励鼓动与会学生自我剖析当前大学生不文明现象:诸如作息时间无规律(熬夜)、不良学习习惯(迟到早退甚至旷课,上课玩手机、睡觉,不按时完成作业)、不良饮食习惯(不规律不健康的路边摊,带早餐进教室)、不良卫生习惯(宿舍脏乱差)、不良行为习惯(教学场所抽烟、大声喧哗)、不良健康习惯(不爱运动、孤癖)等等,通过启发引导一起问诊把脉开良方。本次讲座让同学们认识到自身在文明规范方面所存在的问题和不足,纷纷表示通过参加互动活动,既接受了教育、又增长了知识,提高了做文明大学生的认识,树立起做新时代文明大学生的信念,从小事做起,从自身做起,从基础的文明礼仪、文明行为做起,争当新时代文明大学生。讲座之后,离退处处长姜红辉对吴老师的讲座予以高度评价,制药学院总支副书记王伟成、机电学院总支副书记段伯平、商学院总支副书记陈宇对吴老师的讲座高度赞同并对提升大学生文明素养作出新的部署。

1212


大学生健康成长成才是我校关工委秉承的育人理念,而老同志是一支将此理念转化为实践的不可替代的重要力量。老同志参与关心下一代工作,尤其是德高望重的老同志,他们是培养人、影响人、激励人的一面旗帜,亦是弘扬中华美德的最好体现。学校关工委通过创造条件、提供服务,以有效的活动载体为抓手,充分保护和激发老同志的热情,发动组织老同志参加关心下一代工作,让更多有热情、有能力、有精力的老同志熟悉并参与到关心下一代工作中去,充分发挥余热,引导当代大学生在文化多元的世界里建立正确的世界观、人生观、价值观。

督导处 贺新元 冯修燕